Mal eine andere Alternative zu allen bekannten Orangen-Fenchel-Salat. Wieso nicht weitere winterliche Zutaten wie Mandarinen und Kaki benutzen? Die Kombination vom knackigen mit unverwechselbarem Anisaroma Fenchel, saftigen Mandarinen, süss-sauren Orangen und süssem Kaki, ergänzt mit frischem Hauch von der Minze – perfekter Vitamingenuss in der kalten Jahreszeit.
Zutaten (2 Personen):
- 1 grosse Fenchelknolle
- 1 Orange
- 1 Kaki
- 2 Mandarinen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 2 Minzblätter
- Salz, schwarzer und rosa Pfeffer
Zum Garnieren
- Fenchelgrün, Minzblätter und Kalamata Oliven
Zubereitung:
- Den Fenchel halbieren und den Strunk entfernen. Fenchelgrün zur Dekoration beiseite legen. Die Knolle in feine Streifen schneiden und mit Händen leicht verkneten.
- Die Zwiebel ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Zusammen mit dem Fenchel in die Schüssel geben, Olivenöl, Apfelessig, klein gehackte Minzblätter darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Mandarinen filetieren und dazu geben, vorsichtig umrühren.
- Orange und Kaki mit scharfem Messer schälen, in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd auf die Teller anrichten. Falls Beim Abschneiden von der Orangenschale noch etwas Fruchtfleisch daran geblieben ist – die Fruchtspalten auf die ausgelegten Scheiben und in die Schüssel mit Fenchel auspressen.
- Die Fenchelstreifen noch mal vorsichtig mischen, falls notwendig noch mal würzen und auf das Fruchtcapriccio mittig auslegen.
Servieren:
Die Teller mit ein paar Kalamata Oliven dekorieren, Minzblätter und Fenchelgrün darauf verteilen und mit rosa Pfeffer bestreuen.