Noch eine Idee wie man Krautstiel (oder auch noch Mangold genannt) zubereiten kann – als Häppchen für einen Apéro. Ich empfehle den farbigen Krautstiel zu nehmen für die bunte Ansicht auf dem herbst-winterlichen Teller.
Zutaten (für 4 Personen) :
Für den Pesto :
- 350 g farbiger Krautstiel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Handvoll Marroni
- 2 EL Walnüsse
- 3 EL Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für den Krautstielstängel :
- ein Topf mit Salzwasser
Für die Blätterteigkissen :
- eine Packung Blätterteig
- etwas Olivenöl zum Bepinseln
- Salz
Für die Dekoration :
- rote Zwiebel, Rucola, Kresse oder Petersilie
Zubereitung :
- Den Backofen auf auf 220 °C Ober- vorheizen.
- Die Krautstielblätter vom Stängel abschneiden und beiseite stellen. Die Blätter und die restlichen Zutaten für den Pesto in einer Küchenmaschine, mit den Stabmixer oder Hochleistungsmixer kurz pürieren.
- Das Salzwasser im Topf zum Kochen bringen. Die Krautstielstängel in Portionsstücke von ca. 3 cm schneiden, wenn die Stängel zu breit sind, dann diese halbieren. Ca. 3 Min. im siedenden Wasser blanchieren. Danach das Wasser abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken, herausnehmen und abtrocknen.
- Den Blätterteig ausrollen, mit Olivenöl bepinseln, etwas salzen und den Pesto darauf verteilen.
- Den Teig mit einem Pizzaschneider oder einem Messer in ca. 3 cm Quadrate scheiden und die Krautstielstängel mit dünn geschnittenen roten Zwiebeln darauf auslegen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Ca 20. Min. auf der mittleren Schiene backen.
Servieren :
- Mit Rucola, Kresse oder Petersilie dekorieren und noch warm geniessen.
- Wenn du es für einen späteren Zeitpunkt zubereitest, dann die kalten Blätterteigkissen erst kurz vor dem Servieren dekorieren, ansonsten von der Wärme und mit der Zeit wird das Deko welk, wenn man die Häppchen nicht gleich verzehrt.