Deftiger Räuchertofusalat mit veganer Mayonnaise

Deftiger Räuchertofusalat mit veganer Mayonnaise

In dem nachfolgenden Rezept zeige ich dir, wie du eine vegane Mayonnaise selber herstellen kannst. Somit weisst du auch was genau drin ist und dass sie frei von Zusatzstoffen ist. Du kannst auch die doppelte Menge an Mayonnaise zubereiten und den Rest ins Glas umfüllen und im Kühlschrank für ca. 1 Woche aufbewahren, damit du sie bei anderen Gerichten oder als Dip verfeinern und weiter verwenden kannst.

 

Zutaten:

Für die Mayonnaise ca. 300 ml

  • 100 g Cashew
  • 75 ml neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 100 ml Mandeldrink (oder andere pflanzliche Alternativen)
  • Schuss weisser Essig
  • Saft von einer 1/2 Limette
  • Schuss von Ahornsirup
  • 2 TL Senf
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1-1,5 TL Kala Namak Salz*
  • Steinsalz (falls nach dem Abschmecken zu wenig salzig ist und du weniger Eigechmack haben willst)

* Kala Namak ist ein Gewürzsalz, was auch als Schwefelsalz oder Schwarzsalz bekannt ist. Es wird vorwiegend in Indien und Pakistan angebaut. Da es Spuren von Schwefelwasserstoff, Eisensulfiden und Natriumsulfat enthält, verleiht es den Speisen den typischen Eigeschmack.

 

Für den Salat (4 Personen)

  • 500 g Räuchertofu
  • 300 g Essiggurken (Abtropfgewicht)
  • ca. 50 ml Essiggurkenwasser
  • 1 kleine Schalotte oder alternativ ein kleiner Zwiebel

 

Zubereitung:

Mayonnaise

  • Cashew ca. 2 stunden einweichen oder alternativ kurz aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen
  • Alle Zutaten in Hochleistungsmixer geben bis es eine glatte und glänzende Masse gibt. Je nach Geschmack mit etwas mehr Kala Namak Salz (oder Steinsalz) und Essig abschmecken

 

Salat

  • Essiggurken und Zwiebeln ganz fein würfeln (ich nutze hierzu eine kleine manuelle Küchenmaschine)
  • Räuchertofu in sehr dünne Streifen schneiden
  • Mayonnaise mit Tofu, Essiggurken und Zwiebeln vermengen und Essiggurkenwasser hinzugeben und abschmecken und bei bedarf nachwürzen

 

Servieren:

Als Aperitif in einem Gläschen, auf dem grünen Salatblatt oder aufs Brot.



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