Belugalinsensalat

Belugalinsensalat

Linsen sind Alleskönner in der Küche und sehr vielseitig einsetzbar. Sie sind eine der ältesten Kultur- und Nutzpflanze der Welt. Dazu sind Linsen nicht nur ein sehr guter Proteinlieferant. Linsen enthalten sehr wertvolle Vitamine und Spurenelemente. Bekannt und im Samendatenbank gelagert sind es etwa 3’000 Sorten, angebaut werden aber nur ca. 80 Linsensorten.

Daher haben Linsen je nach Grösse und Farbe unterschiedliche Kocheigenschaften: Manche zerfallen leicht beim Kochen und eignen sich hervorragend für cremige Suppen, Bratlinge oder Brotaufstriche (gelbe und rote Linsen, Castelluccio-Linsen). Andere Sorten behalten gut die Form und den intensiven Geschmack und eignen sich deshalb gut für Salate oder als Beilage (Belugalinsen, Berglinsen, Château-Linsen, grüne Berry-Linsen, Puy-Linsen,Pardinalinsen) oder als Eintopf (Alblinse Alb-Leisa I, grüne Berry-Linsen, Tellerlinsen, Troja-Linsen) oder Suppe mit Linsen, die die Form behalten sollen (Alblinse Alb-Leisa II, Berglinsen, Pardinalinsen, Puy-Linsen).

Ich habe für diesen Salat schwarze Linsen (Belugalinsen) genommen. Der Name wurde aufgrund der ähnlichen Optik mit Beluga-Kaviar entlehnt. Dazu haben die Linsen einen besonderen edlen Geschmack, sind aber ganz tierfrei 🙂

Den Salat kann man ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und gut unterwegs essen.

 

Zutaten (4 Personen) :

Für den Salat

  • 200 g Belugalinsen
  • 1 kleine Karotte
  • 2 Karotten
  • 1 roter Zwiebel
  • Handvoll Broccoli-Röschen
  • 2 EL Mais aus dem Glas
  • 1 Avocado
  • 2 grosse Tomaten
  •  ½ Zucchini
  • 1 Paprika
  • 1 sauer Apfel
  • Bund Petersilie

Für das Dressing

  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Weissweinessig
  • 2 EL Steinsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch gepresster Saft von 1 Limette
  • etwas Zucker

 

Zubereitung :

  • Die Linsen mit reichlich Wasser (ohne Salz, ansonsten verlängert sich die Garzeit) ca. 20 Minuten kochen, bis sie bissfest sind. In ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen
  • In der Zwischenzeit Karotten, Zwiebel, Äpfel schälen und klein würfeln
  • Tomaten, Zucchini und Paprika ebenfalls klein würfeln
  • Avocado um den Kern herum halbieren, den Kern entfernen, Fruchtfleisch von der Haut lösen und in etwas grössere Würfel schneiden
  • Die abgekühlten und abgetropften Linsen in eine Schüssel geben
  • Mais, Broccoli-Röschen und klein gewürfelte Gemüse (ausser Avocado) daruntermischen
  • Mit allen Zutaten für das Dressing übergiessen und gut vermischen
  • Avocado dazu geben und noch mal vorsichtig vermischen
  • Abschmecken und gegebenenfalls nach Geschmack mehr Salz, Pfeffer oder Essig geben
  • Den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen

 

Servieren: Vor dem Servieren den Salat mit etwas Petersilie dekorieren.



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