Dinkel ist eine regionale alternative zum Reis. Bei Reis ist eh immer Vorsicht geboten, da dieser sehr oft mit Arsen belastet ist. Mehr dazu findest du unter Zentrum der Gesundheit.
Zutaten (4 Personen):
- 250 g Dinkel
- 1 kleine Zucchini
- 150 g Brokkoli
- 150g Blumenkohl
- 1 mittelgrosse Karotte (oder zwei Karotten unterschiedlicher Farben für ein farbenreiches Gericht)
- 1 kleine gelbe und Paprika
- etwas Lauch (ca. 3 cm)
- eine Hand voll Champignons
- 1 Tl Gemüsepaste
- Öl zum Anbraten
- etwas Wasser
Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Dinkel 1:2 im Salzwasser kochen solange bis es kein Wasser zu sehen ist, dann zugedeckt ca (ca. 20 min) quellen lassen und zur Seite stellen
- Lauch klein hacken
- Champignons in Scheiben schneiden
- Paprika entkernen und in kleine Würfeln schneiden
- Zucchini und ebenso klein würfeln
- Karotte schälen und etwas schräg schneiden
- Broccoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen
- Öl in der Pfanne erhitzen, Lauch kurz anbraten, Pilze dazu geben, kurz anbraten, danach das ganze Gemüse hinzufügen
- Etwas Wasser in die Pfanne geben, Gemüsepaste drin auflösen und alles ca 5-7 Minuten anbraten, immer wieder umrühren
- Dinkel dazu geben, alles vermischen, noch ein paar Minuten weiter garen lassen bis Dinkel auch heisst wird, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Servieren:
Als Hauptgericht oder mit verschiedenen Gemüsebratlingen dazu (Rezepte folgen)