Pancakes

Pancakes

Feine Pancakes für den Start in den Tag oder zum gemütlichen Sonntagsbrunch.

 

Zutaten für den Teig (4 Personen):

  • 400 g glutenfreie Mehlmischung
  • 75 g Erythrit – alternativ kann z.B. Birkenzucker oder Rohzucker verwendet werden, dann aber 50 g
  • 1/2 Tl gemahlene Vanille
  • 2 Tl Weinsteinpulver oder alternativ 1 Packung Backpulver
  • etwas Zitronensaft
  • 1.2 l Pflanzendrink (z.B. aus Hafer, Mandel, Reis oder Soja)

Ausserdem: 

  • Kokosöl oder Alternativen (z.B. Pflanzenmargarine) zum Anbraten

Zum Ausprobieren:

  • mit Apfelstückchen: 1 Apfel schälen und ca. 1 cm dicke Stückchen schneiden und am Ende zum Teig zusammen mit 1/2 Tl Zimt untermengen
  • mit frischen Heidelbeeren: eine Handvoll Heidelbeeren mit etwas Abrieb von der Tonkabohne am Ende zum Teig untermengen

 

Zubereitung:

  • Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Danach den Zitronensaft und den Pflanzendrink dazugeben und mit einen Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll etwas flüssig sein, daher eh nach Bedarf etwas mehr Mehl oder Flüssigkeit dazugeben.
  • Die Pancakes in einer Pfanne mit etwas Kokosöl (oder Alternativen) auf mittlerer Stufe goldbraun ausbacken.

Tipp: Wenn die Pancakes anfangen Blasen zu bekommen, dann kann man sie umdrehen.

Hinweis: Das Erythrit karamellisiert sehr schnell, deshalb werden die Pancakes in der Regel dunkler als mit anderen Zuckeralternativen.

 

Servieren:

Die Pancakes können mit Apfelmuss, frischem Obst oder Beeren, Waldbeerenkompott, Ahornsirup, Marmelade, Schokoaufstrich oder frei nach Geschmack serviert werden.



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