Vegane Baiser bzw. Meringue

Vegane Baiser bzw. Meringue

Baiser bzw. Meringue ohne Ei? Wie kann das gehen? Ganz einfach mit Kichererbsenwasser. Aber schmeckt das nicht komisch? Nein, keine Sorge. Der Kichererbsenschnee ist geschmacksneutral wie Eischnee. Nur bei manchen Produkten aus der Dose lässt sich ein Eigengeschmack feststellen. Daher empfehle ich die Bio-Kichererbsen aus dem Glas. Durch das Eiweis des Kichererbsenwassers und das Ausbacken bekommen die Meringue eine fluffige und knusprige Konsistenz.

Tipp: Mit den übrigen Kichererbsen lässt sich leckeres Hummus in verschiedenen Variationen machen.

 

Zutaten:

für 2 Backbleche

  • 300 ml Kichererbsenwasser von Bio-Kichererbsen aus dem Glas
  • 2  TL Sahnesteif
  • ½ TL Weinsteinbackpulver oder Backpulver
  • Zitronensaft aus ½ Zitrone
  • 200 g Puderzucker (alternativ 300 g Erifly – vor allem für Diabetiker geeignet)
  • ⅓ TL gemahlene Vanille

Zum Ausprobieren:

für farbliche Kreationen 

Rote-Bete Pulver, Schwarze Johannisbeeren Pulver, Matcha, Weizengrasspulver, Kurkuma, Spirulina Pulver, Zimt, Kakaopulver, Aktivkohle-Pulver.

 

Zubereitung:

  • Backofen auf ca. 100°C vorheizen. Die Temperatur sollte nicht zu heiss sein. Du kennst aber dein Backofen am besten. Im Zweifel lieber etwas länger aber bei niedrigen Temperaturen backen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei das Kichererbsenwasser direkt in die Rührschüssel tropfen lassen.
  • Sahnesteif in das Kichererbsenwasser geben und min. 8 Minuten mit einer Küchenmaschine auf höchster Stufe (alternative einem Handrührgerät) zu Schnee schlagen.
  • Puderzucker, Backpulver und je nach Variation das Farbpulver vermengen.
  • Diese Trockenmischung langsam unterrühren.
  • Zitronensaft zugeben und weitere 5 Minuten schlagen.
  • Die Schneemasse in einen Spritzbeutel füllen und in der gewünschten Form (Taler, Herzen, klassische Meringue) auf das Backblech auftragen.
  • Die Meringue in den Ofen geben und 1 Stunde lang backen.
  • Danach den Ofen ausschalten und ein Kochlöffel aus Holz zwischen Tür und Ofen einklemmen und langsam auskühlen lassen.

Tipp: Kein Spritzbeutel zu Hand? Einfach bei einem Lebensmittel,- oder Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und als Spritzbeutel verwenden.

 

Servieren:

Die Meringue vorsichtig vom Blech lösen und als sofortiger Dessert vor dem Servieren mit frischen Bio-Beeren garnieren z.B Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren oder Johannisbeeren oder Winterobst wie Trauben, Mango, Kiwi, Kaki, Birnen oder in einen luftdichten Beutel oder Dose aufbewahren.



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