Gebratener Chicorée mit Süsskartoffeln und Radieschengrün

Gebratener Chicorée mit Süsskartoffeln und Radieschengrün

Schon gewusst, dass man nicht nur die Radischenknolle essen kann, sondern auch deren Blätter? Eine Variante wie man die Radischenblätter verwenden kann, ist sie zu Chips zu frittieren – sie schmecken genial und als Dekoration sehen sie perfekt aus.

 

Zutaten (2 Personen) :

  • 2 kleine oder 1 grosse Chicorée
  • 1 Süsskartoffel
  • 1 kleiner Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Radieschengrün von einem Radieschenbund
  • 2-3 Radieschen
  • ca. 1 EL Granatapfelkerne
  • Öl zum Anbraten und Marinieren (z.B. Olivenöl)
  • Etwas Petersilie
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • Blaukraut (Rotkraut) (optional da es ebenfalls ein Wintergemüse ist und einen schönen Kontrast auf dem Teller gibt)

Gewürze: Salz, Pfeffer

 

Zubereitung :

  • Die Süsskartoffel schälen und klein würfeln. Zwiebel vierteln und Knoblauchzeh halbieren. Zwiebel und Knoblauch kurz in der Pfanne mit Öl anrösten, Süsskartoffel dazugeben, goldig anbraten, auf einen Teller mit Küchenpapier auslegen und zur Seite stellen.
  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, Radieschengrün von den Knollen abtrennen, einzeln auf das Backblech legen. Mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Solange baken bis die Blätter schön knusprig sind. Das Radieschengrün aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Chicorées halbieren. Beachte, dass der Strunk die Bitterstoffen beinhaltet, diese wiederum sind sehr gesund. Je nach Geschmack kannst du entweder den inneren Strunk ganz dran lassen oder diesen herausschneiden, dabei aber nicht zu tief einschneiden, ansonsten werden die Blätter abgetrennt.
  • Öl in der Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften kurz anrösten.
  • Die Radieschen lassen sich ganz schnell zu Herzen formen. Einfach die Radieschen in Scheiben schneiden und am Strunk ein Dreieck einkerben und die Rundungen seitlich abschneiden.
  • Optional: Blaukraut dünn hobeln und auf die Teller als erstes verteilen.

 

Servieren :

  • Chicorée auf die Teller verteilen und mit den restlichen Zutaten den Teller hübsch machen.


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