Eine klassische Kartoffelcremesuppe für die kalte Jahreszeit? Verfeinert mit Pastinaken – einem seasonalen Wurzelgemüse, wessen Geschmack an die Mischung aus Karotten und Knollensellerie erinnert und welches ein Lieferant von wertvollen Vitaminen ist.
Zutaten (4 Personen):
500 mehlige Kartoffeln
1 kleinen Pastinak (ca. 100 g)
1 Zwiebel – als Topping
etwas Mehl für die Zwiebeln
7 mittelgrosse Pilze (z.B. Champignons) – als Topping
etwas Olivenöl zum Anbraten
Gemüsebrühe oder Gemüsepaste (nach Angabe auf der Verpackung)
Wasser
Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kardamon
Zubereitung:
Am besten verwendest du Bio-Zutaten oder aus dem eigenen Garten wer so eine Möglichkeit hat. Warum unbedingt Bio und ob Bio wirklich Bio ist, werde ich in meinen nächsten Beiträgen mit euch teilen.
- Kartoffeln und den Pastinak schälen und in grosse Stücke schneiden.
- In den Topf geben und etwas anbraten.
- Den Topf mit Wasser füllen bis alles fast bedeckt ist, die Gemüsebrühe oder Gemüsepaste dazu geben und das Gemüse etwa 15 Minuten kochen, bis die Würfeln leicht zu zerdrücken sind.
- Währenddessen die Pilze in Scheiben schneiden und goldig anbraten.
- Die Zwiebel schälen und in Würfeln (ca. 0.5 cm) schneiden, in die Pfanne geben und goldig anbraten, zum Schluss salzen, mit Mehl bestreuen und alles gut umrühren.
- Den Topf mit Kartoffeln und Pastinaken vom Herd nehmen und die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kardamon abschmecken.
- Falls die Suppe zu dickflüssig ist, die gewünschte Menge Wasser dazu geben und noch mal aufkochen und abschmecken.
Servieren:
Mit gebratenen Pilzen und Zwiebeln dekorieren.