Chocolate Lava Cake (Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern)

Chocolate Lava Cake (Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern)

Als Abrundung eines schönen Abends wäre so ein Kuchen mit kleinem Überraschungseffekt doch sehr passend. Die Überraschung liegt im flüssigem Kern, durch welchen man sich beim Anschneiden freuen darf. Wenn man den Abend als Paar verbringt, könnten die Kuchen auf einem Teller serviert und gemeinsam verspeist werden. Die Kuchen tragen auch nicht zu stark auf wenn sie auf Basis vom glutenfreien Mehl zubereitet werden.

 

Zutaten (2 Personen) :

Für die Kuchen

  • 2 Porzellan-Förmchen oder Silikon-Muffin Förmchen
  • 3 EL Mehl (am besten glutenfreie Mischung)
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 EL Zucker (Kokosblütenzucker, Birkenzucker) oder 3 EL Erythrit oder Dattelsüsse
  • eine Prise Salz
  • Spritzer Zitronensaft
  • 4 EL Pflanzendrink (ich nehme mein selbstgemachten Haferdrink)
  • 2 EL Apfelmus
  • 1 EL Kokosöl
  • etwas Kokosöl für die Förmchen falls aus Porzellan. Für die Silikon Förmchen einfach kurz mit Wasser abspülen.
  • Edelbitterschokolade 2-3 Stücke mit jeweils ca. 12-15 g

 

Zum Dekorieren

Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Im Winter könnte folgendes passen:

  • 1 Kugel Vanilleeis
  • heisse Himbeeren – oder Kirschkompott
  • Streu-Dekor in Herzensform aus essbarem Papier, Zucker oder Fruchtgummi
  • Puderzucker, Kakaopulver, Schokoraspeln

Für den Sommer:

  • Frische Erdbeeren oder Beerenmischung z.B. aus Himbeeren, Blaubeeren und Johannesbeeren
  • Frische Rosenblätter

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Flüssige Zutaten (Pflanzendrink, Öl und Apfelmuss) miteinander verrühren.
  • Separat die übrigen Zutaten (Mehl, Zucker, Kakaopulver, Salz, Backpulver) in die Schüssel geben, etwas Zitrone aufs Backpulver auspressen und alles vermischen.
  • Diese Mischung mit dem Schneebesen in die flüssige Masse verrühren.
  • Die einzelnen Porzellan-Förmchen einfetten, Silikon-Förmchen müssen nur mit kalten Wasser ohne abtrocknen ausgespült werden.
  • Die Hälfte des Teiges auf die Förmchen verteilen.
  • In jedes Förmchen ein Stück von der Edelbitterschokoladentafel legen, wenn zu gross – passend zurecht brechen.
  • Die Schokostücke mit dem restlichen Teig bedecken.
  • 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, aus dem Ofen rausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und gleich auf den Teller stürzen.

 

Servieren :

Beliebig dekorieren, Puderzucker und Kakaopulver bestreuen und noch warm geniessen.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

− 5 = 5